back b

О желаниях и возможностях

О желаниях и возможностях
Станислав Потапов
Композитор, лучший артековец (1952 г.), почётный артековец, ветеран футбола и хоккея, волонтёр центра поддержки сирот, одиноких матерей и инвалидов "Ларион", заслуженный работник культуры России, участник проекта "Образ успешного Бизнеса".

Смотрите на мир без очков и шор.

Глазами жадными цапайте,

Что в нашей стране хорошо

И хорошо на Западе.

Хочется начать оптимистически словами пионерского марша М. Фрадкина, Л. Ошанина: «Это чей там смех веселый, чьи глаза огнем горят…». И сразу вспоминается счастливое пионерское детство: школьный пионерский отряд, пионерская дружина, пионерский красный галстук, знамена, горны, барабаны, сандружина, которая многократно занимала первые места по району, дежурство в больницах, помощь пожилым, сиротам, семьям фронтовиков, инвалидам войны (ведь со времени Великой победы прошло совсем не много лет); спортивные достижения: успешная игра за команду мальчиков ФК «Красное знамя», юношеские спортивные разряды по классической борьбе (тренер Юрий Скундин), тяжелой атлетике (тренер Виктор Моисеев), легкой атлетике (тренер Вячеслав Евстратов) по стрельбе (тренер Яков Михайлович Каган); занятия в радиокружке в Доме Пионеров и, как следствие, создание любительских радиостанций: на острове водоёма Чернавка и на чердаке дома 53 на ул. Красноармейской, конструирование нового детекторного радиоприемника; создание после просмотра кинофильма «Молодая гвардия», одноименной уличной организации, отличная учеба в школе – всё это привело руководство Раменской школы №4 – директора Исидора Глебовича Кондратенкова и учителей Веры Сергеевны Храбровой и Анастасии Семеновны Комаровой – к идее направить меня во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», как активного пионера, спортстмена, председателя Совета отряда, председателя сандружины, музыканта (я к тому времени освоил аккордеон, барабаны и гитару и отработал за бояниста, который заболел, в две с половиной смены в пионерском лагере «Чулково» (1948 г.) аккомпониатором и руководителем «Народного» хора Раменской швейной артели).

И вот я впервые в жизни на Черном море, недалеко от Гурзуфа, около горы Аюдаг в «Артеке». Я был потрясен мягким субтропическим климатом, красотой моря и Крымских гор, природой и необыкновенной растительностью Крыма.

Нас (1100 человек) поселили в громадные палатки-шатры на берегу моря. Там было чисто и уютно, кормили прекрасно. На территории стояли большие вазы с виноградом, арбузами и грушами. Ребята из Чукотки долго мучились животами от такого изобилия. Будучи человеком общительным, я быстро нашел много друзей и на пятый день был избран председателем Совета отряда. У нас был прекрасный вожатый Миша и врач Мария Алексеевна. Я отдыхал в Артеке первую четверть 1952 г. и, естественно, учился в 5-м классе лагерной школы. В «Артеке» были собраны лучшие учителя Советского Союза, а одна из них до сих пор напоминает мне учительницу Раменской школы №21 Наталью Григорьевну Гусеву. Я познакомился с талантливым мальчиком их Харькова, который прекрасно пел голосом Робертино Лоретти задолго до его появления, пел на итальянском языке и научил меня исполнять неаполитанскую песню «Санта Лючия», отсюда и моё увлечение языками. Я ему аккомпанировал на лагерном аккордеоне и сам пел на концертах и кострах.

В то время «Артек» посещали первые лица государства. Назым Хикмет – известный турецкий поэт, Самуил Яковлевич Маршак – замечательный детский поэт, писатель и переводчик, медик-профессор Негоровский, который спасал советских солдат во время войны, находящихся в клинической смерти, родители Володи Дубинина и Гули Королевой – пионеров, героев войны, погибших в фашистских застенках. Для этих людей мы организовали большой концерт, и я принимал в нем участие. Учился в «Артеке» на «отлично», занимался спортом, показывая высокие результаты.

За активную пионерскую работу, примерное поведение и успешную учебу в лагерной школе, в день открытия XIX съезда ВКП(б) 5 октября 1952 г. удостоин фотографирования у развернутого Красного знамени пионерской дружины лагеря №1 «Артек» и персональной поездки в Ялту на машине «Победа» с двумя лучшими пионервожатыми – Зиной и Зоей.

Два месяца в лагере пролетели незаметно, но артековская жизнь оказала на моё будущее колоссальное значение. Я продолжал отлично учиться в школе №1 и окончил ее с медалью, успешно отучился в институте, стал активно изучать иностранные языки. 50 лет работал летом аккомпониатором и музыкальным руководителем во многих оздоровительных лагерях, стал поэтом и композитором, написал множество песен, музыкальных произведений и контату «Победа под Москвой», обрел прекрасную семью – супругу, четырех детей и восьмерых внуков, неоднократно становился победителем премии губернатора «Наше Подмосковье», имею 50 лет преподавательского стажа, награжден двумя государственными наградами и 12 памятными юбилейными медалями.

В настоящее время работаю концертмейстером в Раменском центре развития творчества детей и юношества, занимаюсь военно-патриотической, историко-культурной и героико-воспитательной работой, волонтерской деятельностью в Центре поддержки сирот, одиноких матерей и инвалидов «Ларион» и районном отделении Всероссийского общества инвалидов.

Когда узнал о том, что в «Артеке» будет отмечаться юбилей – 90-летие, то позвонил руководству лагеря и получил приглашение на праздненства. Чтобы не ехать с пустыми руками, написал «Гимн ветеранов Артека». Сын Владимир сделал прекрасную аранжировку и записал в студии вокал.

Встретили меня радушно, ведь прошло 65 лет со времени моего артековского вояжа. Там я познакомился с директором лагеря, завучем, главным экономистом, начальником морского лагеря и председателем Совета ветеранов, посетил несколько лагерей, «костровую поляну», где выступал 65 лет назад, посетил стадион, Дворец спорта, где спел гимн перед детьми 30-ти национальностей. Гимн был встречен овациями, стоя, значит понравился.

На электромобиле объехал практически всю территорию лагеря, пляж, посмотрел порт лагеря – яхты, катера, баркасы (а у нас было всего два катера), столовую морского лагеря, бытовые и развлекательные помещения, школу.

Все это оставило незабываемые впечатления. Побывал на фестивале русской народной песни, где мне повязали юбилейный красный галстук и вручили грамоту почетного артековца.

Раньше, к сожалению, в «Артек» было попасть непросто: даже такой замечательный человек, как Дмитрий Анатольевич Медведев сетовал на то, что, несмотря на все свои таланты, не смог попасть в «Артек». Мне повезло, хочется побывать там еще и еще, даже в моём почтенном возрасте.

Как важно, помня о желаньях, возможностей своих не забывать.

Пользуясь случаем, передаю большую благодарность руководству «Артека» и морского лагеря №1.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании