В ГКБ Жуковского обсудили систему непрерывного мед. образования

В ГКБ Жуковского обсудили систему непрерывного мед. образования

Сегодня в актовом зале ГКБ прошло собрание, посвященное системе НМО (непрерывного медицинского образования). 

Напомним, что в системе здравоохранения РФ произошло изменение системы допуска к профессиональной деятельности. Так, до 1 января 2016 года допуском к профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников являлась процедура сертификации специалиста. 

После окончания вуза выпускник должен был пройти обучение в интернатуре или ординатуре с последующей сертификацией и допуском к профессиональной деятельности на 5 лет; затем, в течение пятилетнего периода он должен был пройти обучение на цикле повышения квалификации с последующей сертификацией и опять мог быть допущен к профессиональной деятельности на пятилетний срок. Для получения новой квалификации специалист мог пройти профессиональную переподготовку с последующей сертификацией и допуском к новому виду профессиональной деятельности также на 5 лет. 

С 1 января 2016 года внедряется новая процедура допуска к профессиональной деятельности - аккредитация специалиста. Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года. 

Специалисты, прошедшие последнюю сертификацию до 1 января 2016 года, после истечения срока полученного сертификата еще однократно будут допускаться к профессиональной деятельности через процедуру сертификации специалиста. Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, будут действовать до истечения указанного в них срока.