image

С 12 июля 2017 года в России вступили в силу новые правила перевозки детей

icon 01:36
icon 253 просмотра
С 12 июля 2017 года в России вступили в силу новые правила перевозки детей

В России новые правила перевозки детей в транспортном средстве вступили в законную силу 12 июля 2017 года.

Пункт 12.8 Правил дорожного движения вводит запрет на оставление в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. Теперь, если сотрудник Госавтоинспекции увидит в припаркованном автомобиле ребенка младше семи лет в отсутствие взрослого, то будет обязан привлечь водителя к административной ответственности по ч.1 ст.12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно санкции статьи водителя предупредят или оштрафуют на 500 рублей.

Согласно новым правилам "Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка", "Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. Перевозка детей до 11 лет (включительно) на переднем сиденье легкового автомобиля допустима только с использованием детских автокресел.

Таким образом, разница между прежними и действующими правилами состоит в том, что водителям предоставлена альтернатива.

Теперь, детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сиденье транспортного средства разрешается перевозить ребенка либо в детском удерживающем устройстве либо с использованием ремней безопасности, предусмотренных конструкцией, на усмотрение водителя.

Перевозка детей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла запрещена, за нарушение этих правил грозит административное наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.