image

Правила подачи уведомления о перевозке детей в ГИБДД

icon 15:28
icon 410 просмотров
Правила подачи уведомления о перевозке детей в ГИБДД

Ответственность в отношении детей бывает разной. Одна из них подразумевает оформление специального уведомления на право перевозки транспортными средствами (ТС). Его нужно правильно оформить, знать куда подать и что делать с этим документом.

Оформление уведомления о перевозке детей – вид документа, предоставляющий законное право на перемещение детей из одного пункта в другой и возвращение в исходное место нахождения. Он составляется согласно установленным требованиям и подтверждается уполномоченным органом.

Эта услуга выполняется: учителями учебных учреждений при участии во внешкольных мероприятиях; руководством школы при использовании школьного автобуса для привоза на занятия и по обратному маршруту домой; частными службами при выполнении заказных поездок.

Перевозка несовершеннолетних без родителей требует наличия определенных разрешительных документов, одним из которых и является уведомление.

Важно! Помимо оформления документов обязательно информирование полиции о планируемой поездке. При необходимости для этого выделяют сопроводительный автомобиль.

Документ содержит основные моменты, которые связаны с процессом перевозки, некоторыми его особенностями. Установленный формат является утвержденным и обязательным для использования в нужной ситуации.

Одновременно он используется с целью решения таких задач: при своевременном обращении позволяет воспользоваться сопровождением полицейского (желательно сообщить за 2 недели до момента отправки); организовать движение ТС; выделить сопровождающий автотранспорт; обеспечить безопасность поездки.

Важно! Обязательным является проставление резолюции уполномоченного сотрудника ГИБДД на бланке.

При отказе выдачи разрешения на поездку от ГИБДД, следует понимать, что такие действия производятся на законных основаниях.

Кто и куда должен подавать

Обращаться с уведомлением стоит в ГИБДД по месту отправления пассажиров. Если такого рядом нет, тогда цель – областная Госавтоинспекция.

Право подачи документа принадлежит:Лицам, занимающим руководящие посты, которые могут быть ответственными за обеспечение безопасного передвижения организаций различного значения (образовательного, медицинского).Фрахтователям. Ими называют уполномоченное лицо, сопровождающее группу детей, оформившее договор на перевозку с транспортной компанией (становится один из родителей при выполнении совместной поездки с большим количеством детей).

Мероприятия с участием детей требуют усиленных мер для обеспечения безопасности.

В связи с этим, обращаться нужно:с письменным заявлением к начальнику региона;в канцелярию, находящуюся в отделении полиции.

Способов передать уведомление много. Среди них:

  • Заказным письмом по почте.
  • Лично.
  • Через представителя (для этого оформляется доверенность с указанием полномочий).
  • В электронном виде через проверенные интернет-сервисы.

Положительным решением является официальное одобрение, которое формируется в 2 экземплярах. Один из них в обязательном порядке должен находиться у ответственного за перевозку лица, которое также сопровождает перевозимую группу или у водителя.

Разрешение может понадобиться для проверки инспекторами ДПС на любом промежутке маршрута.

Важно! Уведомление является не единственным документом, который должен быть в наличии, и который могут потребовать показать при проверке на пути движения.

Срок обращения

Согласно указаниям на официальном сайте Госавоинспекции во исполнение Приказа МВД России от 30.12.2016 № 941 «О порядке подачи уведомлений об организованной перевозке группы детей автобусами» временные ограничения для подачи документа о поездке детей имеют 2 варианта.

Эти варианты зависят от количества необходимых и задействованных автобусов:

  • При количестве от 1 до 2 ТС минимум 2 дня до начала отправления.
  • Если ТС больше, чем 3, временное ограничение увеличивается до 10 суток.

Непосредственно перед поездкой заявка не подается. Следует учитывать, что на проверку информации и формирование ответа нужно время.

Важно! Оптимальное решение – обращение за 2 недели.

Порядок подачи

На первом этапе оформления документов на транспортировку детей требуется правильно оформить уведомление.

Допустимый формат бумажного варианта содержит следующие сведения:

  • полное наименование подразделения ГИБДД, в которое адресуется бумага;
  • вид документа;
  • данные представителя юридического лица, инициатора перевозок с ФИО представителя, указанием адреса проживания;
  • юридическое название организатора с ФИО представителя, указанием адреса проживания;
  • дата начала поездки и окончания;
  • описание маршрута с фиксацией мест остановки, пунктами отправления, прибытия и возвращения;
  • общее количество детей, пол, возраст;
  • данные об организации, предоставляющей автобусы (полное название, адрес нахождения);
  • данные об автотранспорте (номерной знак, марка, модель);
  • полная информация о взрослых, сопровождающих и участвующих в поездке (ФИО, должность, номер телефона);
  • в самом низу оставляется место для печати, подписи уполномоченного лица, который выносит резолюцию.

Чтобы заполнить все графы правильно, не лишним будет просмотреть Образец уведомления о перевозке детей в ГИБДД.

При выполнении организационных вопросов важно удостовериться в соответствии водителя определенным требованиям. У него должно быть водительское удостоверение категории «D», позволяющее осуществлять движение на планируемом для использования транспортном средстве и опыт работы на автобусе больше 1 года.

Важно! Если планируется применение 3 и более автобусов, заказчик подает заявку на сопровождение группы детей автомобилями ГИБДД.

К сопутствующим документам относятся:

  • список детей с указанием их ФИО, возраста;
  • список сопровождающих взрослых: ФИО, номера телефонов;
  • документы на водителя, включая ФИО, номер телефона;
  • схема рассадки в ТС;
  • график движения;
  • указание мест отправления, прибытия.

После приема всех документов, как правило, в течение суток происходит проверка всей информации на достоверность. Важно уточнить категорию водителя, отсутствие нарушений ПДД за текущий год, которые становятся препятствием к работе.

Кроме этого, транспорт должен быть в исправном техническом состоянии и иметь необходимую госрегистрацию. Если в базах данных не оказалось негативной информации о ДТП, нет других ограничений на поездку, выписывается резолюция с подтверждением права на поездку.

Обязательно информирование других отделений ГИБДД, которые есть по планируемому маршруту.

Как подать уведомление в ГИБДД о перевозке детей через портал ГИБДД

При подаче уведомления электронным способом по интернету используются официальные порталы:

Официальный сайт ГИБДД (гибдд.рф).

Госуслуг (gosuslugi.ru).

Чтобы воспользоваться первым вариантом, следует:

Подготовить все документы, указанные по списку и зайти на сам сайт.

Среди доступных сервисов выбрать «Уведомления о перевозке детей» и кликнуть по нужной кнопке.

Выбрать «Уведомления о перевозке детей»

Появившаяся форма требует заполнения всех полей. Здесь нужно вводить все внимательно, ведь большое количество цифр, данных о детях, взрослых может провоцировать опечатки, которые приведут к отказу.

Ввести онлайн фамилию, имя, отчество заявителя согласно записи в паспорте. Указать занимаемую должность.

Ввести онлайн свои данные

Записать номер для связи, адрес электронной почты (на него придет ответ о принятом решении, что требует указания рабочей страницы). Дальше вводится регион нахождения заявителя и места отправки группы. В следующем поле записывается цифра по количеству детей.

Ввести данные о группе и способе связи

В последней части информационного блока указывается цель поездки (экскурсия, олимпиада, конкурс, другое) время начала и время окончания перевозки. Если все поля заполнены, информация будет доступна к обработке. Дальше следует нажать клавишу «Далее».

Указать цель поездки

Система запустит запрос в обработку и через сутки будет известен результат. Зайдя в указанный почтовый ящик, нужно распечатать бумагу, которая является официальным документом. Один из них перед началом поездки следует передать водителю автобуса, так как при остановке инспектором разрешительные документы будут спрашивать у него.

Штраф за отсутствие документа

Так как уведомление имеет юридическую силу, его наличие должно быть обязательным. При нарушении предполагается административная ответственность с оформлением штрафа в размере 3 000 руб., что соответствует требованиям ст. 12.23 КоАП РФ.

Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как отправить их в поездку, следует учитывать следующие пункты:

Если нарушения носят повторный характер, инспектор Госавтоинспекции может наложить запрет на подобные перевозки.

Соответственно Постановлению Правительства № 1177 от 17.12.2013 г. об организованной перевозке групп детей, процедура может быть при наличии детей более, чем 8 человек (несовершеннолетних).

Транспорт должен быть исправным, возрастом до 10 лет (с 01.01.2018 г. согласно Постановления № 1621 изданного 23.12.2017 г., которое внесло изменения в ранее изданное п. 3 № 1177 от 17.12.2003 г). Обязательно наличие спутниковой связи, тахографа. На крыше автобуса устанавливается проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета. Последнее требование вступает в силу 01.07.2018 г. согласно указанному выше документу № 1621.

С целью выполнения многоразовых однотипных поездок с 03.01.2018 г. это указывается в одном документе без необходимости повторных обращений.

Важно учитывать временные ограничения. Согласно им:

Запрещается коллективная поездка детей возрастом до 7 лет при необходимости пребывания в пути свыше 4 часов.

После 23.00 путь поездки не должен быть больше 50 км.

В период с 23.00 до 6.00 разрешены поездки по направлению к аэропорту, железнодорожному вокзалу или из них.

При планируемом пребывании в дороге 3 часа и более рейс должен сопровождать медик. С собой должна быть вода в бутылках, набор продуктов.

От правильной подготовки и учета всех важных процедур зависит правомерность выполнения поездки. К вопросу перемещения относятся с пристальным вниманием, когда пассажирами являются дети.

Соблюдайте  наши рекомендации и требования закона. Желаем, что бы поездки приносили удовольствие!