image
Осторожно, бешенство!

Бешенство встречается по всему миру на территории большинства стран. Заболевание является абсолютно летальной, остро зоонозной природно-очаговой инфекцией, а это значит, что заболевание людей в 100% случаях приводит к смертельному исходу. Но самое важное, что следует знать и помнить, почти во всех случаях заболевание можно предотвратить, если сразу же после укуса животными начать специфическое антирабическое лечение. Самой экономически эффективной стратегией профилактики бешенства у людей остается ликвидация бешенства у домашних животных путем их вакцинации.

С начала года в Раменском муниципальном районе зафиксировано 3 случая заболевания бешенством животных (2 лисы, 1 собака) в д. Малое Саврасово, д. Нижнее Мячково, д. Захарово. Постановлением губернатора Московской области на населенные пункты наложен карантин, в десятикилометровой зоне от очага категорически запрещены выставки и ярмарки по продаже животных на срок не менее 60 дней.

Государственная ветеринарная служба Раменского муниципального района предупреждает население об обязательной ежегодной вакцинации домашних животных (собак, кошек, сельскохозяйственных животных) против бешенства. Не приближайтесь к диким животным (лисицам, енотам, белкам, ежам) и не приручайте их. Срочно сообщайте ветеринарной службе о случаях покусов людей и контактах (покусах) домашних животных с дикими зверями. Немедленно сообщайте ветеринарным специалистам о фактах проявления у домашних животных признаков бешенства – слюнотечения, паралича, внезапного проявления агрессии.

В мае 2017 года в Московской области стартовал месячник по профилактике бешенства, в Раменском муниципальном районе организованы выездные ветеринарные бригады и пункты вакцинации. В этом году вакцинировано 4319 животных, в охотугодьях разложено 19 тыс. доз вакцины для диких животных. Вакцинация домашних животных против бешенства отечественной вакциной РАБИКАН, полученной за счет федерального бюджета, проводится БЕСПЛАТНО во всех ветеринарных учреждениях Раменского муниципального района (следите за объявлениями и узнавайте в администрациях городских и сельских поселений).

Адрес и номера телефонов Раменской районной станции по борьбе с болезнями животных: г. Раменское, ул. Десантная, д.12; (8-496) 461-51-68, (8-496) 463-30-04.

Телефон «Горячая линия» Главного управления ветеринарии Московской области: (8-499) 130-30-10.