image

Еще один выходной день может появиться в графике россиян

Еще один выходной день может появиться в графике россиян

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий сделать понедельник после Пасхи выходным днем. Новый праздничный день предложили назвать Светлым пасхальным понедельником. По мнению авторов законопроекта, такой выходной необходим, так как празднование Пасхи является «сильным эмоциональным положительным всплеском для православных верующих». Документ опубликован на сайте Госдумы.

По данным составителей законопроекта, в России 85% населения празднует день Воскресения Христа. При этом 10% в той или иной мере соблюдают пост. Авторы отмечают, что «религиозный православный праздник Пасхи и длительная подготовка к нему сопряжена для многих православных граждан нашей страны с психологическим эмоциональным напряжением духовных сил». Поэтому введение выходного дня «позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но высвободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период».

Разработчики отметили, что в регионах России есть возможность вводить дополнительные выходные дни под религиозные праздники. Так, в Башкирии, Татарстане и Крыму выделены дни под празднование Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Кроме того, составители обратили внимание, что в Западной Европе послепасхальный понедельник давно считается выходным днем.

В этом году в храме Христа Спасителя в день Пасхи всех прихожан угощали куличом весом 1,5 тонны. Огромный кулич собирался из семи частей православными волонтерами и представителями молодежного отдела Московской епархии.