image

Отчет о 5-ом Ночном Жуковском велопробеге

Отчет о 5-ом Ночном Жуковском велопробеге

26 - 27 августа в Жуковской Велоночи на Юбилей города Жуковского приняло участие почти 600 велосипедистов.

В 20:00 началась регистрация участников и раздача сувениров. Самые первые получили черные футболки с красивой эмблемой Велоночи. Также раздавались магниты и наклейки. Открылся прокат велосипедов, начал работу ВелоСервис Центр, заработала продажа фонариков.

В 20:30 на ступеньках здания Администрации появился ведущий Дмитрий Кушеверский на своем велосипеде и начал вести мероприятие. Заиграла музыка, засветились прожектора, был смонтирован пресс-вол, на фоне которого все могли делать фотографии. Желающие записывались на соревнование "Полоса препятствий", которое должно было состояться сразу после салюта. Любопытствующие смогли покататься на цирковых велосипедах (это оказалось делом не простым). Ведущий высматривал и приветствовал тех, кто приехал на Велоночь наряженными в костюмы.

В 22:00 прогремел салют в честь дня города, а затем началось соревнование "Полоса препятствий". В состязании прохождения четырех препятствий (змейка, планка, качели и трамплин) на скорость участвовало 20 велосипедистов от мала до велика. Среди участников довольно опасного соревнования была даже смелая девушка Наташа, которая, кстати, заняла одно из призовых мест. 

Приехало телевидение, репортеры брали интервью у участников. Волонтеры Велодвижения получали новые указания от сотрудников ГИБДД, ведь прямо перед стартом стало известно об изменении маршрута. В спешке сотрудники ГИБДД искали автомобили, чтобы выставить их вдоль Туполевского шоссе для освещения велосипедистам автодороги, фонари над которой не работали.

По окончанию соревнований Администрацией города был подарен новый велосипед мальчику Боре, которого на трехколесном велосипеде весной этого года сбил пьяный водитель (https://vk.com/wall-473362_4520883). Мальчик был напуган таким бурным вниманием огромной толпы, растерялся, был очень трогательный момент.

Затем ведущий замечательно провел награждение всех тех велосипедистов, которые приехали в костюмах. Ангел, домохозяйка, мексиканец, пират и пиратка, даже Дед Мороз на самокате получили призы от спонсоров.

После этого были вручены призы ТОП-10 велосипедистам, проехавшим полосу препятствий быстрее и качественнее остальных. Среди призов были разовые посещения от фитнес-клуба Гагарин, наборы велосипедных аксессуаров и сертификаты на ремонт от ВелоСервис Центра, сувениры и сертификаты от йога-студии Narayana.

В 22:55 перед большой толпой велосипедистов выступил Глава года Андрей Петрович Войтюк. В своей речи он раскрыл секрет маршрута и предупредил всех собравшихся, что маршрут нам предстоит не легкий, и поедем мы по неосвещенной Новой Дороге (на стадионе Метеор он еще раз предупредил всех о нашем маршруте).

В 23 часа колонна выстроилась за строем ведущих волонтеров из Велодвижения Жуковский и стартовала в путь. По улице Чаплыгина колонна проследовала до стадиона Метеор, где мы были встречены директором стадиона. На Метеоре нас снимал квадрокоптер жуковского велопутешественника Максима Китаева. После приветственных речей Главы города и директора стадиона Метеор, проехав полтора круга по беговым дорожкам стадиона, колонна выехала в городской парк и проследовала до выезда на Туполевское шоссе.
Там мы подождали, пока нам фарами автомобилей окончательно осветят кусок Туполевского шоссе до "бублика". Ждать было совсем не скучно. Колонна переливалась трелью от велосипедных звоночков. Волной от носа к хвосту пытались передать информацию от ГИБДД: "скорость будет высокой, не обгоняйте!". В хвост колонны пристроился специальный автомобиль для сбора сломавшихся и отстающих велосипедов.

А дальше началась жара! Начальник ГИБДД Алексей Николаевич Семиглядов, ведущий колонну на автомобиле с номером 1000, задал колонне скорость 22км/ч. Никогда еще Жуковская Велоночь не была такой скоростной, как в этот раз :)

До самого разворота в Кулаково мы ехали по Новой Дороге на такой скорости. Ведь трасса не была перегорожена, а за нами плелась куча автомобилей, и надо было поскорее освободить им проезд. Народ, едущий в носу колонны, был в восторге от такой скорости. Держать такую скорость в затяжной подъем на кулаковский мост многим оказалось не под силу. Колонна сильно растянулась, и мы минут 20 ждали хвост на развороте. Волонтеры Велодвижения в хвосте колонны, как могли, подталкивали отстающих. Совсем медленно едущих детей сажали в автомобили. Собрали таким образом человек 8. Остальные доехали до финиша самостоятельно.

Один из участников сломал педаль! Но волонтеры дотолкали его до финиша. Еще один потерял шатун. Тут уже помочь ничем не смогли.

Вернувшись с Новой Дороги, мы проследовали в парк, где городской депутат Виталий Лебедев организовал просмотр фильма "Любовь и голуби" на большом экране и бесплатные пирожки. Пирожки разошлись быстро, многие хватали сразу по много штук, поэтому не всем они достались. Волонтерам Велодвижения, например, не досталось ни одного :) На финише партнер Велоночи Торговый дом Волгин из кулера наливал всем желающим свою питьевую водичку "Семерикъ". 

После просмотра фильма участники разъезжались по домам самостоятельно. 

Фотографии с 5-го Ночного Велопробега смотрите в альбоме: 
https://vk.com/album-151101142_246037181