image

Новый памятник – в залинейной части город

icon 12:22
icon 347 просмотров
Новый памятник – в залинейной части город

8 мая в нашем городе вспоминают воинов-десантников Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах именно в Раменском было сформировано шесть воздушно-десантных соединений: два воздушно-десантных корпуса – 4-й и 5-й, две воздушно-десантные дивизии – 39-я и 7-я, 4-я воздушно-десантная бригада и 100-я Свирская воздушно-десантная дивизия. С Раменского аэродромного узла начиналось десантирование в Вяземской и в других десантных операциях.

Ежегодно 8 мая в сквере имени генерал-лейтенанта Х.Л.Харазия проходит митинг с участием воинов-десантников, ветеранов, молодежи, депутатов, представителей районной администрации… Сегодня здесь присутствовали ветераны 100-й Свирской дивизии В.И.Финогеев и Н.Н.Сысоев. Встречу посетил и депутат Государственной Думы Сергей Миронов.

- В Раменском я, наверное, уже в восьмой раз: впервые побывал на митинге в середине 2000-х годов, когда работал в Совете Федерации. Раменское является колыбелью воздушно-десантных войск: здесь было сформировано шесть воздушно-десантных соединений, с авиационного узла «Раменское» стартовала знаменитая Вяземская десантная операция… В городе установлен уникальный памятник воинам-десантникам Великой Отечественной войны – в России таких больше нет, — рассказал Сергей Миронов.

Направляясь к памятнику воину-десантнику, колонна под звуки духового оркестра шествует по улицам Десантная и 100-й Свирской дивизии. Теперь точкой остановки во время торжественного шествия станет площадка, где сегодня был открыт памятник героям 100-ой гвардейской Свирской краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

- Сегодня в сквере имени Х.Л.Харазия, на месте, которое стало для нас мемориальным, мы традиционно проводим встречу с воинами-десантниками в канун Дня Победы. Мы рады, что у нас сохраняется такая патриотичная традиция, что ее поддерживает молодежь, наши дети… Чтобы она жила, обязательна нужна преемственность поколений! Спасибо всем, кто сохраняет память о войне и Великой Победе нашего народа! – отметил глава Раменского района Андрей Кулаков.

В этот же день состоялся памятный митинг на городском кладбище у мемориала «Скорбящая мать», за которым находится братская могила воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.