image

Коллекция Жуковского городского музея пополнилась новыми экспонатами

icon 20:20
icon 207 просмотров
Коллекция Жуковского городского музея пополнилась новыми экспонатами

Коллекция авиационных шлемов и шлемофонов Жуковского музея пополнилась редкими экспонатами. В коллекции музея есть шлемофоны 60-х - 80-х годов. Но из послевоенных шлемофонов времени начала реактивной эры в отечественной авиации имеется только один экземпляр. Недавно в музей принесли целых два шлемофона ШЛ-50 1950-х годов выпуска. Шлемофоны оказались мемориальными. Принадлежали они штурману-испытателю Ламтеву Ивану Васильевичу, который с мая 1952 по сентябрь 1973 работал в ЛИИ. Спасибо семье Ивана Васильевича, которая сохранила его вещи и передала их на хранение в городской музей.

Историческая справка: 
Понимая потребность в шлеме, который имеет встроенное радиооборудование, в Советском Союзе начали проектировать новый шлем в конце 1940-ых. К 1950 шлем был закончен и был введен в массовое производство как ШЛ(шлем летный)-50.

ШЛ-50 был сделан из высококачественной мягкой черной кожи, имел встроенные наушники. Шлемофон одним проводом соединялся с ларингофоном, вторым с радиостанцией самолета. Ранние шлемофоны ШЛ-50 не имели крючков для крепления кислородной маски, которые появились на более поздних моделях. Кислородной маской, которая использовалась с ранними шлемофонами ШЛ-50 была КМ 15, которая крепилась к голове летчика двухлямочным ремнем. Шлемофоны ШЛ-50 производились трех погодных вариантах: стандартный, зимний и летний.