image

В Раменском проводят очистку реки Чернавка

icon 00:58
icon 213 просмотров
В Раменском проводят очистку реки Чернавка

В Раменском чистят речку Чернавка на улице Свободы. Местные жители довольны: речка, разделенная на четыре отдельных пруда, уже давно больше напоминала болото, чем водоем в княжеской усадьбе, которым когда-то она и являлась.

Исток Чернавки представлял собой сложную систему прудов. Сама речка шла через всю территорию современного города Раменское, пересекая железнодорожное полотно между станциями «Раменское» и «47-й километр». Позже Чернавка была взята в трубу, а в начале 1970-х годов в результате проведения строительных работ почти полностью исчезла. Свое название речка получила за черные глины, которыми были покрыты берега и дно, поэтому вода казалась черной. - Наша задача – очистить пруды, которые долгое время оставались без внимания: они заросли, превратились в болото… Необходимо вычистить их, убрать все лишнее и постараться открыть родники, которые станут питать водоем чистой водой, - рассказал первый заместитель главы Раменского района Николай Воробьев. – Чернавка станет замечательным местом для отдыха горожан.

Десять плавающих экскаваторов и более двадцати рабочих задействованы в очистке водоема. В настоящее время выполнена почти половина запланированных работ. Как рассказал начальник отдела по охране окружающей среды администрации Раменского района Игорь Манохин, еще предстоит очистить основной пруд, где много тины и «аварийных» деревьев, и самый дальний, который прилегает к улице Красноармейская. Очистка Чернавки будет завершена в течение месяца. После этого на водоеме появится и новый домик для уток, которые уже давно стали постоянными обитателями Чернавки!

Санитарная очистка водоемов проходит в рамках реализации районной программы «Экология и охрана окружающей среды», рассчитанной на 2017-2019 годы. Этим летом порядок был наведен также и на озере Пионер. Как подчеркнул Николай Воробьев, работа по очистке раменских водоемов будет продолжена.