image

В среду, 11 октября, Глава городского округа Жуковский Андрей Войтюк сообщил на заседании городского Совета депутатов, место установки самолёта-памятника выбран участок перед центральным зданием ЦАГИ в "28 квартале".

Анжрей Войтюк пояснил, что данное место являлось изначальным местом размещения Ту-144. Установка памятника в центре автомобильной развязки на Туполевском шоссе было выбрано после. Однако, данная территория является собственностью "Мосавтодора", что создавало определённые сложности в создании "музея под открытым небом": после установки памятника, участок был бы отдан обратно в собственность "Мосавтодору" под распоряжение и обслуживание дорожной службы.

По этим причинам было принято решение вернуться к первоначальному варианту.

По ПЗЗ у нас там зона музейной деятельности. И у нас есть возможность получить финансирование на благоустройство сквера с установкой памятника Ту-144, сделав рядом небольшой музейный павильон, – рассказал Андрей Войтюк.

 

 

 

 

 

 

 

По данным информагентства, установка памятника-музея самолету Ту-144 это совместный проект благотворительного фонда «Легенды авиации», компании «НИК» и городской администрации. По замыслу авторов проекта, данный памятник должен стать одним из символов Жуковского, Первоначально его открытие планировалось в 2016 году.