Разбор полётов! - ул. Ломоносова, Жуковский

Разбор полётов! - ул. Ломоносова, Жуковский

Жуковский: улица Ломоносова, 1-й и 2-й Ломоносовские проезды

1 выпуск спец. проекта "Разбор полётов!"

Предисловие

Я являюсь жителем города Жуковский, поэтому оценивать город, в котором ты живёшь, с одной стороны сложно, а с другой стороны легко. Сложно, потому что каждый день ты ходишь по этим улицам, видишь всё, что происходит, многое уже приелось и не сразу бросается в глаза; легко же, потому что знаешь свой город с изнанки.

Итак, что же из себя будет представлять собой проверка, об этом чуть поподробнее.

По сути, это некий фотоотчёт, в рамках которого я постараюсь отметить те или иные достоинства и недостатки благоустройства, а также найти наиболее лёгкие и быстрые пути решения (Добродел нам в помощь). Если кратко: фото - комментарий.

Сразу хочу отметить, что это лишь моё мнение. Конечно, в некоторых случаях есть общепринятые нормы, устоявшиеся правила, или мнения специалистов, которых, я думаю, и стоит придерживаться или которыми стоит подкреплять свою оценку. И безусловно, я не хочу кого-то отругать или сказать, что все плохие.

Поэтому, если Вы не согласны, или Вам есть что добавить - радости просим, как говориться, всегда интересно мнение окружающих, ведь это наше общее дело.

Ну что же... Начнём!


Краткая информация

Улица Ломоносова располагается в центральной части города Жуковский параллельно улицам Маяковского и Чаплыгина.

Несмотря на расположение в самом сердце города, улица достаточно тихая и уютная. Она простирается практически на 1 км и имеет два небольших одноименных проезда: 1-й и 2-й. Однако они уже располагаются в так называемом "Дворянском гнезде", где в конце 40-х годов прошлого века были возведены двухэтажные коттеджи.

Проживали в этих домах заслуженные сотрудники ЦАГИ, к примеру, председатель исполкома городских депутатов в 1950- 1961 гг., заместитель начальника одной из крупнейших лабораторий ЦАГИ, Александр Иванович Коваленко. Стоит отметить, что благодаря Александру Ивановичу в нашем городе появились несколько детских садов и школ, всеми любимый и центральная доминанта улицы Ломоносова стадион "Метеор".

Источник:http://ok.ru/zhukovskii/album/55499567071290/505487519802

Помимо этого, самое первое здание городской музыкальной школы тоже располагалось на улице Ломоносова в двухэтажном здании под номером 7.

Источник: http://beetlemag.com/ - сетевой журнал БИТЛ №10 - архив фото семьи Неделько

Только в 1974 году музыкальная школа переехала в новое здание на улице Молодёжной, где и располагается до сегодняшних дней.

В настоящее время на улице располагаются несколько магазинов, отделений банков, кафе, корпуса младших классов гимназии №1 и школа №3 с углублённым изучением английского языка.


улица Ломоносова

В Жуковском просто невероятно большая проблема - покраска деревьев.

Во-первых, это абсолютно бесполезно против вредителей и т.п. Дело в том, что белят только в плодовых садах небольшие деревья с тонкой корой специальным раствором во избежание солнечных ожогов их нежной коры. Да и делать это нужно правильно, не забывая о технологии покраски: не только ствол, но и часть дерева под землёй на глубине до 10 см, затем эта часть бережно присыпается грунтом; а не как у нас, словно из ведра облили.

Во-вторых, это лишняя растрата сил, денег и материала, так как пользы для деревьев нет, никакой. Кора дерева перестаёт нормально" дышать", в местах покраски скапливается влага, тем самым разрушая ствол и корни.

В-третьих, это некрасиво. Я понимаю, что для всегда понятие "красота" разное, но нет никакой эстетической базы для того, чтобы утверждать, что это может быть красиво. Деревья же в лесу не растут наполовину белыми, как минимум.

Ну, или возьмём Санкт-Петербург, что-то я не вижу деревьев "в краске". Да и в Москве, что чуть ближе к нам, во всем известном парке Сокольники, никто не красит деревья. Если не ошибаюсь, в Москве это вообще запрещено.

А здесь мы видим сразу две проблемы: мусорки (нет, их наличие - это хорошо, вид и форма - всё хорошо, дело в другом) и высота тротуара.

Касательно мусорок, их установили не так давно, и это было по-настоящему круто! Они появились по всему городу, и более не приходилось идти двадцать минут до ближайшей мусорки, чтобы выкинуть бумажку. Однако появилось их не так много, как хотелось, да и к тому же зачастую можно увидеть вот такую проблему - их просто не вытряхивают вовремя. Иной раз подходишь к этому "мусорному Эвересту" и аккуратно размещаешь где-то сверху то, что хочешь выкинуть. Находятся граждане и "поумнее", которые просто кидают рядом.

В итоге, мусор либо валяется рядом, так как выпадает, либо его раздувает и уже он валяется везде. Решение одно - их просо чаще нужно вычищать!

Вторая проблема заключается в том, что тротуар ниже уровня грунта - почему это плохо, расскажу чуть позже.

Ворота просто чудные! Кстати, ещё во вполне хорошем состоянии.

Все люди хотят комфорта, эти лавочки тому доказательство. Если пройтись по близлежащим дворам можно найти лавочки из старых шин, стволов деревьев, просто старые кресла, стоящие у подъезда. Почему бы не дать людям эти лавочки?

Вспоминаются сразу лавочки из парка - простые и красивые! Вообще, хорошая идея создать для каждого города дизайн-код, типовые шаблоны для городской среды, такие как лавочки, мусорки и тому подобное.

А это у нас уголок во дворе дома №31. Сваленные ветки, куча мусора от кормушек. Ни одна уважающая птица здесь есть не будет. Просто всякие бутылки, пакеты, контейнеры и прочий мусор - промолчу, его, конечно, нужно убрать.

Кстати, очень странное здание, я бы даже сказал уродливое. Как давно оно здесь появилось? Помимо этого, хочется отметить мусорку - выглядит аккуратно.

Ох, про детские площадки я могу говорить вечно. Вот, к сожалению, не умеют у нас их делать. Не умеют.

Почему-то создатели детских площадок подобного типа считают, что дети обожают яркие токсичные цвета, непонятные конструкции из пластика и железа в стиле "взрослым лучше знать, что нужно детям". Увидев такого монстра, дети сразу придут в невиданный восторг.

Нет.

Дети - это такие же люди, как и мы с Вами и безусловно они заслуживают лучшего, а не вот этого.

Подробнее про то, какими должны, а какими не должны быть детские площадки можно прочитать здесь: Как правильно делать детские площадки

Если вкратце то при создании площадки нужно учитывать ландшафт, встраивать её в городскую среду, оставлять место для развития фантазии у ребёнка и учитывать мнение самих детей, а также сделать всё, чтобы ребёнок чувствовал себя свободно.

Эта прекрасная площадка находиться в Парке Горького: лично бывал на неё несколько раз, настолько необычная и интересная, что везде полазать и поиграть захотелось самому. Чуточку фантазии и ты буквально переносишься на корабль посреди океана, отважно сражаясь с гигантским кракеном или осьминогом.

Конечно, рассказать подробно и много за один раз не удастся, поэтому я буду неоднократно возвращаться к этой теме в следующих репортажах.

Как же я люблю такие маленькие, но столь уютные детали. Забор нужно восстановить вместе с карнизом у гаражей.

Товарищи, горожане, очнитесь. Я всегда поражался людям, которые мусорят там, где живут. Как можно кинуть что-либо в окно себе же под окна? Огромное количество бычков, пакетов, оболочек от сосисок и даже куча испорченных пельменей, которые старательно доедает чёрная кошка.

Не надо мусорить!

Чудная улица, просто красота (лишь только белые деревья мозолят глаз).

Парковки, тема для многих ставшая уже наболевшей. Что хочу сказать, конечно, наши дворы не рассчитаны на такое большое количество машин. Оно и понятно: строилось всё это в советские года, когда автомобилей было не так много, и эта проблема остро так не стояла. Сейчас же немного другая проблема, но о ней как-нибудь в следующий раз.

Так вот, в итоге, дворы остались советскими, а времена поменялись. Мест для стоянки просто не хватает. Я сам водитель и прекрасно понимаю, что если я купил машину, то никто мне не обязан давать место для парковки, и тем более парковаться, где я захочу, я не могу и попросту не имею на это права.

Однако, я, к примеру, могу ещё поставить в новом районе машину на платную стоянку, а как быть людям в старом районе, где эту платную стоянку организовать, построить нельзя, так как нет места?

На фото выше я вижу одно очень интересное решение, которые мне подсказали машины, стоящие вдоль забора: расширить проезжу часть до ограждения. Ширина там приличная - авто влезет спокойно, потом не такой плотный, деревьев там нет, так что ничего не пострадает, а будут лишь сплошные плюсы.

Поверьте, если грамотно подойти к этому вопросу и немного подумать, можно найти решение везде. Тем, когда дело касается городского планирования.

Жаль эти каляки-маляки, никогда не знал назначения этих узоров, всё портят, а вот рисунок на забитом окне интересный.

То что ремонтируют фасад - это отлично, а вот застеклённые балконы - это плохо.

Многие думают, что если люди имеют собственность, то они могут с ней делать всё, что захотят. Это не так. К примеру, у человека есть собака, он выведёт её на улицу и начнёт пинать ногами. Я не думаю, что прохожим это покажется нормальным. То же самое и здесь.

Для начала стоит отметить, что балконы, в принципе не стеклят. Да, у нас в России все стеклят, но нет, это массовое явление получило одобрение просто из-за отсутствия запрета. Обычно стеклят только лоджии, и то не всегда.

Также, балконы являются архитектурным элементом, частью, они также выполняют декоративную функцию, а при остеклении целостность фасада нарушается.

Вернёмся к нашему любимому Петербургу: представьте, как будут выглядеть эти дома, будь балконы остекленный? Жуть. Чем наши дома хуже этих? Ничем.

Я всегда был сторонником реставрации и восстановления, там где это возможно. Такие замечательные детали, которые на протяжении стольких лет радуют взор горожан, должны быть в идеальном состоянии. К сожалению, как я понимаю, их просто красят краской. А ведь такие объекты могут стать настоящей визитной карточкой города.

Ох, помойки - это отдельная проблема. Справа на фото вообще кажется, что мусорный бак припарковался рядом на автостоянке.

Я думаю, все согласятся, что это ужасно выглядит, туда страшно подходить, а когда такие площадки граничат с детскими площадками, так вообще ужас.

Все контейнеры должны находиться под землёй, но все мы прекрасно понимаем, что ни средств, ни возможности на это нет. Самым верным и оправданным способом будет создание закрытых площадок. Они удобные, аккуратные.

Эти пристройки законны?

Если прогуляться по улицам Жуковского, можно заметить, что каждая улица выполнена в своей стилистике, со своими архитектурными особенностями. На Ломоносова архитекторы явно вдохновились традиционным русским зодчеством 17 вв. - Узорочьем или псведорусским стилем, который доминировал в конце 19 начале 20 века. Оконные наличники, капители, карнизы... - всё невероятно красиво, жаль не всегда в хорошем состоянии.

Про мусор, среди которого бахилы, бычки и шприцы я промолчу - убрать немедленно, а вот с окном нужно что-то делать. И ведь их предостаточно по всему городу и все они в подобном состоянии. Насколько я понимаю, это специальные вентиляционные окна для проветривания подвала. Более надлежащий уход и решётки улучшат состояние дел.

Состояние обочин удручает. Хотя само явление как обочина должно быть забыто. Тем более во дворах, кроме грязи и сомнительных парковочных мест они не приносят пользу. Почему не расширить проезжую часть и не разметить места для парковки?

Спилили - не убрали. А слева возле школьного забора кто-то распивал спиртные напитки, и также - не убрали.

А машины постепенно захватывают у пешеходов пространство.

Вот не первый раз уже встречаю подоконники разбросанные по всему городу. У нас их какой-то излишек?


На этой весёлой ноте закончим первую часть репортажа. Он получился довольно объёмным, поэтому я решил разделить его на 2 части.


А пока подведём предварительные итоги:

  • много мелкого мусора
  • отсутствие съездов у тротуаров
  • белённые деревья
  • покрашенные бордюры
  • неухоженные фасады домов
  • отсутствие достаточного количества парковочных мест
  • отсутствие нормального благоустройства дворов

Оставайтесь с нами - дальше больше!

P.S. некоторые из отмеченных проблемы были отправлены в Добродел.