image

Мемориальную доску летчику‑испытателю Станкявичюсу откроют в Жуковском 21 июля

icon 12:39
icon 288 просмотров
Мемориальную доску летчику‑испытателю Станкявичюсу откроют в Жуковском 21 июля

Мемориальную доску летчику-испытателю Римантасу Станкявичюсу откроют на улице его имени в подмосковном Жуковском 21 июля, говорится в сообщении пресс-службы Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ).

«Идея увековечить память Римантаса Станкявичюса – совместная инициатива администрации Жуковского, ЦАГИ и ЛИИ имени Громова, в котором он работал. В открытии доски примут участие родные Римантаса Антанаса, известные летчики, представители государственных органов, авиационных предприятий и вузов. Мероприятие состоится 21 июля», – говорится в сообщении.

Станкявичюс (1944-1990) – заслуженный летчик-испытатель СССР, космонавт-испытатель, кавалер ордена Красной Звезды. В 1975 году окончил школу летчиков-испытателей при ЛИИ имени Громова в Жуковском и стал работать в институте, проводя полеты на самолетах-истребителях, освоил 57 типов летательных аппаратов. В 1980 году окончил Центр подготовки космонавтов, работал по программе подготовки к космическому полету. Станкявичюс погиб в 1990 году во время показательного выступления на Су-27 на авиасалоне в итальянском городе Сальгареда. Похоронен на военном мемориальном кладбище городе Каунас в Литве.

На Быковском мемориальном кладбище в Жуковском летчику установлен памятный знак, в его честь также был переименован один из проездов в авиаграде.