image

Как сделать хороший двор?

icon 23:41
icon нет просмотров
Как сделать хороший двор?

Несложно представить себе обычный двор в одном из небольших городков России. Все они примерно одинаковые: вместо детской площадки самоорганизованы парковочные места, качество дорог оставляет желать лучшего, и, конечно , не обойтись без повсюду разбросанного мусора. Причина всего - нехватка бюджета.

Но но организовать хорошую городскую среду можно и за небольшие деньги, было бы желание. 

В пример можно привести город Сатка с населением 49 тыс. человек, который находится в 180 км от Челябинска.

В 2017 году в этом городе проводят второй фестиваль архитектуры "Моя Сатка". На фестивале представлены многочисленные воркшопы, мастер-классы и лекции по благоустройству города. А также жители презентуют собственные проекты по улучшению городского пространства. По окончанию фестиваля лучшие из них будут реализованы. 

Большинство проектов содержат деревянные конструкции, которые не сильно ударят по городскому бюджету.

В прошлом 2016 году команда организаторов выбрала четыре проекта по организации городских зон. 
Первой площадкой стали нефункционирующий фонтан и старая арка дома. В результате фонтан превратился в цветочную клумбу. А из арки с помощью деревянных стендов смастерили пространство для фотовыставки.

Следующая площадка - набережная. Теперь она полна зеленых растений, а жители города могут насладится прекрасным видом сидя на волнообразной деревянной скамье под названием "Уральская горка". 

Ещё один объект преобразования - городской пустырь, оставшийся после сноса жилого дома. Сейчас это пространство занимает деревянный амфитеатр и детская горка.

И четвёртый проект - двор двух соседних домов. Для детей здесь организовали верёвочную площадку, и пока они играют, взрослые могут разместиться в деревянной беседке, где оборудовано место для приготовления шашлыка.

Это заняло всего лишь 10 дней, благодаря жителям Сатки и приглашённым архитекторам. 

Однако не все горожане проявили уважение к проделанной работе. Эти жители уже успели лишить двор скамейки, а все деревянные конструкции стали разрисовывать и ломать.

Тем не менее, городок Сатка можно смело назвать положительным примером благоустройства городской зоны за небольшие деньги.