image

Часто болеющий ребенок: что скрывается за этим?

icon 13:38
icon нет просмотров
Часто болеющий ребенок: что скрывается за этим?

На вопрос отвечает специалист клиники "Реал Медик г. Жуковский, врач-педиатр, пульмонолог Т. А. Иванова


Дети болеют ОРЗ чаще, чем взрослые. Это норма. Это закон жизни

Ребенок рождается с незрелой иммунной системой. Она формируется, совершенствуется. На это необходимо время.

Ребенка окружает множество людей, каждый из которых – носитель огромного количества вирусов и бактерий.
И взрослые, и дети контактируют с микроорганизмами интенсивно и постоянно – ежеминутно, ежесекундно.

Но ребенку только предстоит выработать к этим микроорганизмам иммунитет.

Ребёнок не может не болеть ОРЗ

Организм ребенка в подавляющем большинстве случаев легко справляется с ОРЗ, поскольку владеет эффективными системами защиты – общим и местным иммунитетом. Да, эти системы несовершенны, не полностью сформированы, но они вполне достаточны для того, чтобы нейтрализовать респираторные вирусы.

И каждая встреча с вирусом – это тренировка, формирование, совершенствование иммунной системы ребенка.
И болезни частые превращаются в болезни редкие.

Однако, бывают ситуации, когда дети болеют очень часто, до12-15 раз в год, длительно и тяжело. Такие дети требуют особого подхода, они объединены в группу ЧБД. ЧБД- это не диагноз, это группа диспансерного наблюдения.

Отечественная медицинская наука считает ребенка часто болеющим, если он:

  • в возрасте до одного года переболел ОРЗ 4 и более раз;
  • в возрасте до 3 лет перенес в год 6 и более ОРЗ;
  • в возрасте 4-5 лет – 5 и более ОРЗ в год;
  • в возрасте старше 5 лет – 4 и более случаев ОРЗ в год.

Для полноты картины следует обратить внимание на тот факт, что абсолютное большинство зарубежных медицинских руководств (США, Великобритания) утверждает: нормальные дети в возрасте до 3-х лет болеют ОРЗ в среднем около 6 раз в год, а дети, посещающие детские коллективы, 8-10 раз в год. Еще раз фиксируем внимание на принципиальном моменте: речь идет о совершенно нормальных детях.

Однако, бывают дети, болеющие 12-15 раз в год, длительно и тяжело, с осложнениями, и это, конечно не норма и требует особого разбирательства.

Под маской ЧБД могу скрываться тяжелые заболевания, которые необходимо исключить у ребенка
Первичные иммунодифициты- такие дети часто болеют с рождения, вирусные инфекции практически всегда осложняются бактериальными ( пневмониями, остеомиелитами, менингитами) и протекают тяжело.

  • Пороки развития органов дыхания ( например, синдром Картагенера)- эти дети также болеют ОРЗ как правило с рождения, заболевания носят тяжелый характер.
  • Наследственные обменные нарушения и ферментопатии ( муковисцидоз) так же проявляется с рождения.
  • Инородное тело бронхов
  • Гастро-эзофагальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод и выше вызывает постоянный, чаще ночной кашель у ребенка, насморк.
  • Бронхиальная астма – также часто манифистирует под маской ЧБД
  • Анемия

Эти дети не включаются в группу ЧБД, им должен быть поставлен правильный диагноз, они должны получать специализированную помощь!

Группу ЧБД составляют дети:

  • С поздним стартом иммунной системы, имеющих минимальные иммунные дисфункции, не выявляемые при обычных иммунных исследованиях
  • Рано начавщие ходить в детский сад. Это может явиться разрешающим фактором. В раннем возрасте ребенок имеет минимальные способности переносить ОРЗ: он не умеет сморкаться, откашливаться, его иммунная система еще не готова к контактам с большим количеством вирусов и бактерий, плюс адаптационный стресс. Поэтому раннее посещение детского сада может привести к затягиванию вирусных инфекций, излишней стимуляции лимфоидной ткани глоточного кольца(миндалины, аденоиды), их разрастанию, что в свою очередь способствует поддержанию воспалительного процесса носоглотки, хронизации процесса.
  • С низкий уровень социальной культуры в семье.
  • С нерациональным питанием: недостаток белка (АТ это белки). Избыток сладостей приводит к снижению потребления правильных полезных продуктов. Формирующаяся в обществе тенденция не принимать витамины, а стараться получать их из пищи приводит к развитию гиповитаминозов. В наш век в пище мало витаминов, да и мы едим не ту пищу и не в том объеме. Имеет значение и вредное воздействие окружающей среды, требующее огромного количества витаминов, как коферментов биохимических реакций организма.
  • С нерациональным режимом дня- гиподинамия, отсутствие прогулок приводит к недостаточному развитию дыхательной мускулатуры.
  • Имеющие в окружении избыток неблагоприятных экологических факторов: бытовых ( вредные вещества, выделяемые окружающими предметами, ремонт в квартире, микроволны, электромагнитное излучение, телевизор), промышленных.
  • Дети, у которых частые ОРЗ поддерживаются наличием аллергии. Об этом надо заподозрить: если имеются аллергические заболевания у родственников, признаки пищевой аллергии, атопического дерматита, диатеза. У таких детей отсутствует четкая связь увеличения эпизодов ОРЗ с началом посещения ДДУ, а учащение ОРЗ наблюдается в период цветения, при контакте с животными и т. д.

Заболевания носят затяжной рецидивирующий характер, отсутствует клинического эффекта от применения противовирусных и антибактериальных препаратов, наблюдается четкий эффект от элиминационной терапии и антигистаминных препаратов.

С пожеланиями здоровья!

Специалист семейной клиники Реал Медик г. Жуковский
Врач-педиатр, пульмонолог
Т. А. Иванова